Главная Наша судебная практика Дело об оспаривании отцовства
Дело об оспаривании отцовства

Ко мне обратился клиент с просьбой представлять его интересы в суде в связи со следующим. Им был усыновлен ребенок, позже он вступил в брак с матерью ребенка. Впоследствии брак был расторгнут, ребенок взрослел, становилось очевидно, что он не похож на отца, мать ребенка при этом не уделяла ему должного внимания, относилась с безразличием. Необходимо было оспорить отцовство в судебном порядке (исключить сведения об отце из соответствующих записей актов гражданского состояния).

Клиент сомневался в успешности дела в связи с тем, что согласие на усыновление было дано им добровольно, и, как пояснили ему другие юристы, составившие ему исковое заявление (с его слов), тут скорее проиграешь, чем выиграешь. В связи с тем, что иск был подан им самостоятельно, я вступил в процесс уже непосредственно на стадии судебного разбирательства.

Согласно ст.51 Семейного кодекса РФ если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка.

В соответствии со ст.52 Семейного кодекса РФ запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 Семейного кодекса РФ, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

При этом, требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 Семейного кодекса РФ (т.е. ребенка, родившегося у лиц, не состоявших в браке), об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Для того, чтобы судом была назначена медико-генетическая экспертиза нам нужно было доказать, что в тот момент, когда мой доверитель подавал заявление об усыновлении ребенка, он не испытывал никаких сомнений относительно того, что это его ребенок.

Данные доказательства нами представлены были, судом по нашему ходатайству была назначена медико-генетическая экспертиза, однако ответчик (мать ребенка) для забора материалов не являлась. Исковые требования были удовлетворены полностью, сведения о моем доверителе как об отце ребенка были исключены из соответствующих записей актов гражданского состояния.

AddThis Social Bookmark Button
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить