Главная Наша судебная практика Дело о взыскании неосновательного обогащения
Дело о взыскании неосновательного обогащения

Одно ООО, интересы которого я впоследствии представлял (Покупатель), обратилось к другому ООО (Поставщик) с заказом на поставку определенного товара. Поставщиком был подготовлен и подписан со своей стороны соответствующий договор, выставлен счет на всю сумму товара. В день получения счет был оплачен Покупателем на половину суммы. Однако впоследствии у Покупателя интересы изменились, решено было договор не подписывать, счет до конца не оплачивать.

Оплаченные денежные средства Поставщик возвращать отказывался, в связи с чем необходимо было добиваться их взыскания в судебном порядке. В суде мы заняли следующую позицию: договор в итоге заключен не был, товар также не поставлялся. Поставщик ссылался на подписанный с их стороны договор о том, что поставка товара осуществляется после 100% предоплаты. Однако данный довод не мог иметь правового значения для рассматриваемого дела, поскольку Поставщик не имел права ссылаться на условия договора, не подписанного с нашей стороны. Получив определенные денежные средства и не поставив нам товар, Поставщик неосновательно обогатился за счет Покупателя.

Согласно ст. 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Судом наша позиция была принята, с Поставщика было взыскано неосновательное обогащение в размере оплаченной Покупателем суммы по счету. Законность решения Арбитражного суда Липецкой области была подтверждена Девятнадцатым арбитражным апелляционным судом. Моему клиенту были полностью взысканы все расходы на мои услуги за обе инстанции.

AddThis Social Bookmark Button
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить