Главная Наша судебная практика Дело о признании права собственности в порядке наследования
Дело о признании права собственности в порядке наследования

Ко мне обратился клиент со следующим вопросом. В 1995 году умирает его бабушка, завещание не составлялось. Она являлась собственником ½ доли в праве собственности на жилой дом (конструктивно дом рассчитан на проживание двух семей, другая ½ доля принадлежала другой семье). Ее наследником первой очереди был ее сын, отец моего доверителя, который умер в 2002 году. Юридически наследство после смерти его матери отцом моего доверителя принято не было. Его наследниками первой очереди были его жена, мать моего доверителя и сам мой доверитель.

В шестимесячный срок заявление о вступлении в наследство подала только мать моего доверителя (причем это стало известно только в суде, когда поступила копия затребованного наследственного дела). В этом заявлении он не был указан в качестве второго наследника. Этим все и ограничилось, больше никаких юридических действий по принятию наследства совершено не было.

Спустя около десяти лет со дня открытия наследства возникла необходимость в его оформлении. Осложняло дело то обстоятельство, что наследодатель в свое время также не оформил право собственности на наследство (причем, не было предпринято вообще никаких действий), отсутствовали многие основные документы, необходимые по таким делам (свидетельство о смерти бабушки, технический паспорт на дом, данные о регистрации обоих наследодателей и др.).

Согласно ст. 1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Согласно ст. 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

В соответствии со ст. 1153 Гражданского кодекса РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Таким образом, нам необходимо было доказывать следующее.

Во-первых, то, что отец моего доверителя фактически принял наследство после смерти своей матери, хотя и не предпринял никаких действий по его юридическому оформлению.

Во-вторых, то, что мой доверитель и его мать также фактически приняли наследство после смерти наследодателя.

После сбора всех необходимых документов и справок было установлено, что отец моего доверителя проживал в доме вместе со своей матерью, остался там жить также после ее смерти, т.е. осуществил фактическое принятие наследства.

Опрошенные в суде соседи-свидетели также дали необходимые нам показания.

В итоге дело было выиграно, за моим доверителем и его матерью было признано право собственности в порядке наследования по ¼ доли в праве собственности на жилой дом за каждым.

 

 

 

AddThis Social Bookmark Button
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить