Главная Наша судебная практика Дело об истребовании автомобиля из чужого незаконного владения №2
Дело об истребовании автомобиля из чужого незаконного владения №2

Ко мне обратился человек со следующей проблемой. К нему был предъявлен иск об истребовании имущества (автомобиля) из чужого незаконного владения. Обращение было своевременным, до беседы в суде, время провести все необходимые мероприятия и направить соответствующие запросы было.

Появлению этого иска в суде предшествовали следующие события. У моего доверителя был угнан автомобиль. Им было написано заявление в милицию об угоне. Спустя примерно пять лет после этих событий машину находят, мой доверитель ее успешно опознает по определенным признакам. Автомобиль приобщают к материалам дела в качестве вещественного доказательства и передают на ответственное хранение моему доверителю.

Тут необходимо отметить, что автомобиль моего доверителя был одним из нескольких угнанных автомобилей в определенный период времени. Машины угонялись на территории нескольких областей несколькими группами лиц.  По данным фактам возбуждались несколько уголовных дел, большинство из которых расследовались в Тамбовской области. Моему доверителю повезло меньше всего – уголовное дело по факту угона его автомобиля следствием до суда доведено не было.

Истцом же являлось лицо, которое сначала являлось по другому уголовному делу (которое расследовалось в Тамбовской области) обвиняемым, потом было реабилитировано, а впоследствии проходило свидетелем.

В подтверждение своих прав на автомобиль истцом был представлен ПТС. Мы не отрицали, что автомобиль находился у нас, однако его местоположение не раскрывали. При этом в подтверждение своих прав на автомобиль предоставили суду ПТС и договор купли-продажи автомобиля (являвшийся в том числе передаточным актом). В нашем ПТС была вклеена фотография с табличкой номеров на кузове автомобиля, т.н. «стакане».  Таким образом, номера, указанные на табличке на кузове автомобиля соответствовали номерам, указанным в ПТС истца. Это обстоятельство и было основным, на которое ссылался истец как на обоснование своих требований.

Однако им не учтено было следующее. Во-первых, у нас в распоряжении было заключение эксперта, согласно которому кузов автомобиля, в частности, в месте крепления табличек с номерами, подвергался химическому и физическому воздействию, а новая табличка установлена методом, не характерным для заводского. Во-вторых, одним из условий, при которых суд может истребовать имущество из чужого незаконного владения, является право собственности лица, которое обратилось в суд с таким требованием, в отношении истребуемого имущества. Другими словами, истец должен доказать, что именно он собственник автомобиля. В подтверждение права собственности им был предоставлен ПТС на автомобиль. Однако ПТС не является документом, подтверждающим право собственности лица на транспортное средство. Это документ, подтверждающий допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Договора купли-продажи, акта передачи, каких либо других документов подтверждающих или устанавливающих право собственности на имущество со стороны истца предоставлено не было. В-третьих, из ответа ГИБДД на адвокатский запрос в отношении спорного автомобиля следовало, что имели место два регистрационных действия: 2000 год – первичная регистрация (купля-продажа, по которой собственником автомобиля стал мой доверитель) и 2008 год – сн. (рег. недейс). Также в карточке второго регистрационного действия были указаны следующие данные: РЕГ НЕДЕЙС СВ-СД ПТС ГН-В СП ПОХИЩ СПЕЦПРОД. Это давало нам основания считать ПТС истца недействительным, необходимо было доказать это суду. С этой целью нами было заявлено ходатайство о вызове в суд и допросе в качестве специалиста лица, который занимается регистрационными действиями с транспортными средствами в ГИБДД. Он показал, что помнит этот автомобиль, поскольку сам занимался его регистрацией; ПТС не является документом, подтверждающим право собственности на автомобиль; ПТС истца является недействительным и подлежит уничтожению; согласно Приказу МВД РФ от 24 ноября 2008г. N 1001 "О порядке регистрации транспортных средств" внесение изменений в регистрационные данные похищенных и обнаруженных транспортных средств, возвращенных их собственникам или владельцам, с измененной маркировкой, нанесенной на транспортные средства организациями-изготовителями, производится на основании постановления органов внутренних дел (предварительного следствия и дознания), осуществляющих расследование уголовного дела. При этом в ПТС вклеивается фотография измененных номеров, но сам автомобиль проходит по всем базам со старыми номерами.

Судебный акт был вынесен в нашу пользу, автомобиль остался у моего доверителя.

 

 

AddThis Social Bookmark Button
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить