Главная Наша судебная практика Дело о расторжении государственного контракта, взыскании предоплаты по договору, неустойки
Дело о расторжении государственного контракта, взыскании предоплаты по договору, неустойки

Государственное учреждение заключило контракт на поставку легкового автомобиля. По условиям контракта оплата осуществлялось следующим образом: 30% предоплата, 70% - после получения товара. Учреждением была перечислена предоплата, однако поставка в срок, указанный в договоре, осуществлена не была.

Согласно ч.8 ст.9 расторжение контракта допускается исключительно по соглашению сторон или решению суда по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Для расторжения контракта по решению суда обязательным является претензионный порядок, который определен ст. 452 ГК РФ. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Учреждением была направлена в адрес поставщика соответствующая претензия. В установленный претензией срок ответа от поставщика получено не было. Нами были направлены два запроса на имя директора УФПС Липецкой области с просьбой предоставить информацию о судьбе направленных почтовых отравлений в адрес поставщика. Из полученных ответов следовало, что письма возвращены учреждению за истечением срока хранения (позднее они дошли).

Было составлено исковое заявление в Арбитражный суд Липецкой области с требованием о расторжении государственного контракта на поставку легкового автомобиля, взыскании предоплаты по договору, договорной неустойки.

Согласно п.5 ст.454 ГК РФ к отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса об этих видах договоров.

В соответствии с п.3 ст.487 ГК РФ в случае, когда продавец, получивший сумму предварительной оплаты, не исполняет обязанность по передаче товара в установленный срок (статья 457), покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом.

Иск учреждения был удовлетворен полностью, государственный контракт на поставку автомобиля был расторгнут, с поставщика была взыскана предоплата по договору, неустойка.

AddThis Social Bookmark Button
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить