Главная Наша судебная практика Дело о признании отношений трудовыми
Дело о признании отношений трудовыми

Ко мне обратился человек со следующей проблемой. Она фактически работала в одной организации на должности менеджера (торгового представителя),  однако работодатель трудовой договор с ней не заключил, заработную плату не выплачивал.

Нами было составлено и подано исковое заявление о признаний отношений трудовыми, взыскании задолженности по заработной плате, компенсации морального вреда, процентов за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы (ст. 236 Трудового кодекса РФ).

Согласно ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Поскольку работодатель полностью не признавал исковые требования, нам предстояло доказывать следующие обстоятельства:

- моя доверительница была допущена к работе у ответчика, ей было определено рабочее место, она лично выполняла трудовую функцию менеджера (торгового представителя);

- подчинялась правилам трудового распорядка, соблюдала режим рабочего времени;

- в спорный период моя доверительница с другими работодателями в трудовых правоотношениях не состояла;

- ей была выплачена заработная плата за первый месяц ее работы;

- ее работа носила постоянный характер.

Нами была истребована должностная инструкция менеджера по продажам, согласно которой за данной должностью закреплены следующие обязанности: поиск потенциальных клиентов, ведение коммерческих переговоров с ними, осуществление приема и обработки заказов клиента, оформление сделок по продаже товара и т.д.

Были также допрошены в качестве свидетелей работники и руководители организаций, с которыми в спорный период времени взаимодействовала моя доверительница. Все они подтвердили, что она представлялась им, и они ее знали как работницу ответчика, она занималась продажей им продукции ответчика.

Также были допрошены в качестве свидетелей работники ответчика, которые подтвердили, что истицу неоднократно видели на территории ответчика в спорный период, она появлялась там утром и вечером, так как ее работа предполагала частые выезды за пределы организации; видели, как она получала деньги в кассе организации.

Таким образом, суд пришел к выводу, что само по себе отсутствие трудового договора, приказа о приеме на работу и об увольнении не исключает возможности признания отношений между истцом и ответчиком трудовыми. Судом был признан факт трудовых отношений между моей доверительницей и ответчиком в указанный нами период времени.

Что касается взыскания задолженности по заработной плате, то, к сожалению, взыскать полностью ту сумму, которая озвучивалась моей доверительнице в качестве заработной платы при приеме на работу, не удалось. Из трудового договора установить размер заработной платы не представилось возможным в виду отсутствия самого трудового договора, а в организации лишь часть заработной платы перечислялась работникам на банковскую карту, остальная часть выплачивалась наличными деньгами в кассе.

AddThis Social Bookmark Button
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить