Главная Наша судебная практика Дело об отмене дисциплинарного взыскания и восстановлении на работе
Дело об отмене дисциплинарного взыскания и восстановлении на работе

Предстояло решить следующую проблему: мой доверитель был уволен с должности начальника одного из отделов администрации г. Липецка в связи с неоднократным неисполнением без уважительных причин трудовых обязанностей. Это означает, что ранее на него были наложены два дисциплинарных взыскания: замечание, выговор, а впоследствии было осуществлено и увольнение.
В рамках процесса предстояло обжаловать законность вынесения приказа об объявлении выговора, требовать восстановления на работе, взыскания заработной платы за время вынужденного прогула, моральный вред.
Таким образом, предстояло доказывать незаконность действий работодателя в двух ситуациях: при вынесении выговора и при увольнении.
Для дисциплинарного проступка характерным является состав:

  • субъект;
  • объект;
  • объективная сторона;
  • субъективная сторона.

При этом отсутствие одного из приведенных выше четырех элементов служит причиной для признания приказа о применении дисциплинарного взыскания к работнику незаконным в связи с отсутствием состава правонарушения (дисциплинарного проступка).

В случае с выговором, на наш взгляд отсутствовал состав дисциплинарного проступка, поскольку у работодателя не был определен четкий порядок осуществления моим доверителем своих трудовых функций, т.е. объект – то, на что направлен дисциплинарный проступок, также в ходе судебного заседания не подтвердились фактические основания, т.е. те события, из-за которых мой доверитель был подвергнут дисциплинарному наказанию. Тем не менее, в признании незаконным приказа об объявлении моем доверителю выговора нам было отказано.

Что касается приказа об увольнении, он был признан незаконным в связи со следующим.

В соответствии с п.5 ч.1 ст.81 Трудового кодекса РФ, трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п.33, 34, 35 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004г. №2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ», при разрешении споров лиц, уволенных по пункту 5 части первой статьи 81 Кодекса за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, следует учитывать, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.
Применение к работнику нового дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнение по пункту 5 части первой статьи 81 Кодекса, допустимо также, если неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей продолжалось, несмотря на наложение дисциплинарного взыскания.

При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, уволенного по пункту 5 части первой статьи 81 Кодекса, или об оспаривании дисциплинарного взыскания следует учитывать, что неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей является неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.).

При этом следует иметь в виду, что месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания необходимо исчислять со дня обнаружения проступка.

Таким образом, по смыслу действующего законодательства, дисциплинарный проступок должен быть совершен после предыдущего дисциплинарного проступка. В нашем случае те события, на основании которых мой доверитель был уволен, произошли еще до того, как ему был объявлен выговор.

Мой доверитель судебным решением был восстановлен на работе в своей должности, судом было принято решение о выплате моему доверителю среднего заработка за все время вынужденного прогула, частично был компенсирован моральный вред.

AddThis Social Bookmark Button
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить