Земельные отношения всегда являлись для России и продолжают быть основной темой общественной жизни и важнейшим объектом законодательного и иного правового регулирования. Одна из причин в том, что земля является одним из наиболее ценных объектов права собственности и иных вещных прав.
В настоящее время в России земельные и смежные правоотношению регулируются Гражданским, Земельным, Водным, Лесным, Градостроительным кодексами, федеральными законами «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «О государственном кадастре недвижимости», «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, приказами и иными актами федеральных министерств, федеральных служб и федеральных агентств в порученных им сферах деятельности.
Земельные споры имеют самое широкое распространение в судебной практике. Это и споры по признанию права собственности (в том числе и по приобретательской давности) и иных прав на земельные участки, определению порядка пользования земельными участками, установлению границ земельных участков, установлению сервитутов, постановке земельных участков на кадастровый учет, истребованию земельного участка из чужого незаконного владения, и так далее. Вышеперечисленные случаи – лишь некоторая часть того, с чем приходится сталкиваться адвокату по земельным делам.
Учитывая важность земельных вопросов, с одной стороны, и сложность, запутанность земельного законодательства и судебной практики по земельным делам, с другой, я искренне убежден в том, что для правильного решения интересующего Вас земельного вопроса целесообразно обращение к адвокату, который имеет хорошее знание специфики земельных споров. Практика показывает, что игнорирование этого правила приводит, в лучшем случае, к потере времени, нервов, относительно небольших денег, в худшем – тех же нервов, гораздо более значительной суммы денег (оплата ненужных экспертиз, необходимость отрыва от основной работы, оплата услуг представителя противоположной стороны, госпошлины и т.д.) и зачастую невозможности добиться нужного результата по делу. Оговорюсь, что бывают случаи, когда гражданам и юридическим лицам без участия юриста удается самостоятельно отстоять свои права по земельным спорам в суде, но это, скорее, является исключением из общего правила.
Оказываемые юридические услуги по земельным делам:
- консультации, правовая экспертиза документов;
- составление адвокатских запросов в компетентные органы;
- составление исковых заявлений;
- представление интересов доверителя в судах по земельным спорам: признание права собственности и иных вещных прав на земельные участки, установление границ земельных участков на местности, установление сервитутов, оспаривание решений, постановлений, актов местных администраций, должностных лиц органов государственной власти, отмена постановки на кадастровый учет земельных участков, изменение кадастровых данных на земельные участки и т.д.
- представление доверителя в административных органах по земельным вопросам
- сопровождение сделок с земельными участками, иной недвижимостью
- иные услуги.
|